当前位置:首页 > 制度建设
园艺实训中心实训教师岗位职责
编辑日期:2013/12/11   作者:王平    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

园艺实训中心实训教师岗位职责

1、根据教学计划,结合学院仪器设备情况,确定实训项目,制定实训计划。

2、选定或自编实训课教材、讲义。实训讲义的内容一般应包括:

1)实训基本原理;

2)实训的目的要求及实训步骤;

3)主要仪器设备的结构原理及注意事项;

4)基本操作方法和操作规范;

5)大型综合实训或设计性实训的原则要求与要点提示;

6)自选实训的范围和要求;

7)设计性实训的设计思想提示;

8)实训报告的要求、实训问答题等。

3、认真备课。备课应做到:

1)准备实验课教材,明确该次实训课的目的、要求,熟悉实训的原理、实训步骤与方法,对实训易发生的差错和仪器设备易出现的故障,要做到事前心中有数;

2)准备实训仪器设备:检查、整理与调试好仪器,准备有关材料、试剂和必备工具,检查电路、水路的供应情况等;

3)了解学生的实训基础,向学生提出预习实训的要求;

4)熟悉实训操作,记录重要数据。

4、实训教师上第一次课时,应结合实训室的具体要求,宣讲《学生实训守则》及规章制度、安全事项等。

5、实训课中,认真巡视,检查学生实训情况,培养学生独立操作、思考能力。发现违反操作规程的情况,应及时纠正。

6、实训完毕前,安排学生收检归还实训仪器、工具等。按规定整理园艺实训中心清洁,检查学生的实训记录,所有工作完成后,学生方可离开园艺实训中心。

7、根据学生的实训态度、动手能力、实训报告的水平及爱护仪器设备、节约原材料等表现评定实训成绩。对实训报告中反映出的共性问题,予以讲评。

8、根据实训课教学情况,安排必要时间开放园艺实训中心,开展与该实训课相关的学生第二课堂。

9、考核学生实训成绩,主持实训教学的考试考查。实训课的考试包括实训理论、实训操作和综合实训能力。平时成绩和考试成绩各占一定比例记入学生实训成绩。

10、分析实训教学质量,总结实训教学工作,革新实训教学内容,改进实验技术,改进教学方法,提高实训课教学质量。

 

 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873