当前位置:首页 > 制度建设
园艺实训中心实验室主任职责
编辑日期:2013/12/11   作者:王平    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

园艺实训中心实验室主任职责

实验室主任是实验室工作的领导者和组织者,全面负责实验室的各项工作,主要职责是:

1.根据学校教学、科研工作的总体目标和本实验室所承担的教学、科研任务,负责制定本实验室的长远建设规划和近期建设计划,努力将实验室建设与学科建设、专业建设和课程建设结合起来。

2.负责实验室各项规章制度的完善与执行,做好实验室内部的统筹和协调工作,努力实现对实验室的规范、科学和高效管理。

3.认真探索实验室开放运作和管理的新模式,努力提高实验室的开放时间,开放项目的数量和质量,以及开放对象的覆盖面。

4.根据学校和系科的安排,制定每学期实验室教学和科研工作的实施方案,负责实验室各类人员(包括在实验室工作的教师)的工作任务分配,并对工作情况进行检查监督。

5.按照教学要求,会同相关教学人员,认真审定本实验中心、中心实验室或专业实验室所开设的每一门实验课程的教学大纲,完善实验指导书、实验教材(讲义)等教学文件和资料。

6.实验室主任应对本实验室开设的每一门实验课程的教学质量负责。应当引导实验室注重吸收教学和科研的新成果,更新实验内容,改革教学方法,不断提高综合性、设计性实验的开设比例,努力培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和发现问题、分析问题、解决问题的能力。

7.作为实验室工作的第一责任人,对整个实验室的国有资产管理和安全工作负责,组织编制实验室设备、仪器、材料、工具等的购置与维修计划,使仪器、设备处于完好状态。

8.在学校和系科的指导下,负责制定实验室工作人员的培养计划,组织安排实验室各类人员(包括在实验室工作的教师)的业务提高与培训工作。

9.在保证完成教学和科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术的交流活动。

 

 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873